Cari amici di Camellia, tra i nuovi tè che abbiamo selezionato siamo particolarmente orgogliosi del nostro Feng Huang Dan Cong Mi Lan Xiang.
Prodotto nella regione del Guangdong, tra le montagne Phoenix (Feng Huang), la dicitura Dan Cong significa letteralmente singolo cespuglio: le foglie vengono raccolte da alberi di tè cresciuti al di fuori delle piantagioni a cespuglio.
Un buon tè Feng Huang Dan Cong stupisce per la ricchezza del sapore e del profumo, estremamente fruttato: anche chi non conosce il tè può apprezzarlo e scoprire che non è necessario ricorrere ad aromi aggiunti per avere un tè che sa di pesca.
Sul mercato esistono molti tè che nonostante questa dicitura vengono prodotti in piantagioni a cespuglio, sovente con l’ausilio di fertilizzanti: in questo modo le foglie crescono più velocemente ma saranno meno ricche dei minerali e delle sostanze organiche che determinano profumi e sapori.
I vecchi alberi di tè, invece, producono meno foglie con tempi di crescita lenti, e proprio per questo più ricche di sostanze.
Al palato, il sapore è prorompente e il retrogusto persistente.
Con il tempo, le mutazioni genetiche hanno fatto si che ogni albero sviluppasse un suo particolare sapore e profumo, a parità di crescita e di tecniche di lavorazione.
Un altro fattore determinante per il sapore del tè è il periodo di raccolta. Quelli primaverili sono più dolci, mentre quelli raccolti in estate possono avere note amare e astringenti.
Questo perché i tè della stagione delle piogge crescono più in fretta, e le foglie non possono essere paragonate a quelle della primavera.
I vecchi alberi di tè vengono raccolti solo una volta l’anno, in primavera.
Dan Cong Mi Lan Xiang: note di degustazione
Le foglie del nostro Mi Lan Xiang sono lunghe e voluminose, frutto di lavorazione accurata. Scure da asciutte, virano sul verde dopo l’infusione.
Il profumo è caramellato con note balsamiche, e una volta infuse emergono le note fruttate.
Il colore del tè è intenso, giallo arancio. In bocca la consistenza è cremosa: emergono dapprima note minerali che lasciano spazio, nelle successive infusioni, ai sapori fruttati promessi.
Una buona scoperta per chi ancora non conosce questi tè, e piacevole conferma per gli appassionati.
Scritto da Ezio assaggiando il nuovo Feng Huang Dan Cong Mi Lan Xiang.