Carta dei tè
Camellia sala da tè a Torino: i tè che puoi trovare in degustazione.
I nostri tè sono suddivisi in base al Paese di provenienza.
Puoi assaggiare tè:
Accanto a ogni voce troverai un simbolo:
Il tè viene servito già pronto.
Il tè viene servito già pronto. Sono possibili successive infusioni con le stesse foglie che potrai preparare da solo.
Il tè viene servito già pronto. Sono possibili successive infusioni con le stesse foglie che potrai preparare da solo utilizzando la Gaiwan (tazza dotata di coperchio) o una piccola teiera secondo la tradizione orientale.
Il tè viene servito già pronto utilizzando le teiere giapponesi. Sono possibili successive infusioni con le stesse foglie che potrai preparare da solo.
I prezzi sono da intendersi a persona.
Qualora un tè venga condiviso tra due persone, il prezzo sarà maggiorato del 50%.
Ti ricordiamo che i tè che assaggi in sala sono disponibili per la vendita in negozio e sul nostro eshop.
Sala da tè a Torino: preziosi tè dalla Cina in degustazione.
Cina
La Cina è la culla del tè, dove viene coltivato da oltre duemila anni. Ancora oggi le qualità più pregiate sono lavorate a mano. Non saranno 10.000 come dicono i cinesi ma la gamma dei tè è molto ampia.
Vengono classificati in:
- tè bianchi, leggermente ossidati in modo naturale
- tè rossi, completamente ossidati (cosiddetti neri nel mondo occidentale)
- tè verdi, non ossidati
- tè blu-verdi o wulong (oolong), semi-ossidati
- tè gialli, leggermente ossidati
- tè fermentati
Tè bianchi
Jinggu Gushu Dragon Ball
Tè bianco prodotto nella contea di Jinggu, nello Yunnan. La cultivar utilizzata è Jinggu Dabai: si tratta di un tè Gushu, ottenuto cioè da foglie raccolte su alberi secolari.
Foglie e germogli, dopo la lavorazione, sono stati pressati in una piccola sfera.
Al naso la pallina di tè è leggermente profumata di legno, miele e vaniglia.
Infusa dona un liquore color giallo oro, saporito già dalla prima infusione.
Facile da preparare e piacevole da bere, questo tè bianco ha sapori e aromi armoniosi e privi di amarezza e astringenza. Piacevolmente persistente.
Euro 12,00
YangTa Spring Tea
Tè bianco pressato, prodotto nel villaggio di YangTa, contea di Jinggu, nello Yunnan. Realizzato con una cultivar speciale, Yang Ta Da Bai Cha: si caratterizza per i bei germogli bianco argentati ricoperti da una folta peluria, adatti alla lavorazione come tè bianco.
Ha inoltre uno dei più alti contenuti di aminoacidi tra le varietà a foglia grande dello Yunnan, che si traduce in freschezza e umami.
Nella tazza è un tè piacevole e confortevole, umami nelle infusioni iniziali e con differenti aromi che vanno da iniziali note fiorite a successivi sentori fruttati.
Mai amaro o astringente.
Euro 12,00
Tè rossi
Qimen Jinzhen
Tè rosso dell’Anhui, versione di grado elevato del più conosciuto e comune Keemun. Ottenuto con il cultivar Chuye, si presenta con foglie come aghi sottili e delicati, frutto di lavorazione manuale, dal profumo che ricorda prati fioriti.
Il carattere cinese Jin significa oro e fa riferimento ai germogli che, ossidati, assumono questa tonalità.
Il liquore ambrato regala sapori e sentori di rosa, geranio, foglia di limone con il finale di cacao tipico di questo tè.
Euro 10,00
Zheng Shan Xiao Zhong
Tè rosso prodotto a Tongmu, nel Fujian, meglio conosciuto come Lapsang Souchong. In questa versione è stata eliminata la fase finale di affumicatura con il legno di cedro, lasciando così inalterati aromi e sapori.
Foglie piccole, scure e profumate.
In tazza si rivela dolce e goloso.
Euro 8,00
Tè verdi
Long Jing Chaxin
Il più famoso tè verde cinese: Chaxin – cuore del tè – è prodotto nel villaggio di Meijiawu, uno dei cinque luoghi originari di produzione del Long Jing. Raccolto pre-qingming, è ottenuto con l’utilizzo della cultivar originaria Quntizhong.
Le foglie, composte di sole gemme, sono caratterizzate da varie sfumature di verde, e sono intensamente profumate. Il liquore è delicato, ricco in aminoacidi, rinfrescante e umami.
Enshi Yulu
Tè verde prodotto nell’Hubei, caratterizzato dalla cottura delle foglie con il vapore: questa tecnica, ora usata soprattutto in Giappone, dona un colore intenso e sentori freschi e balsamici alle foglie asciutte, che sono lavorate come aghi di pino.
In tazza il liquore è limpido con sfumature verdi e brillanti; in bocca è dolce, fresco, umami.
Entusiasmante.
Jasmine Pearls Bio
Tè verde biologico prodotto a Hengxian nella provincia del Guangxi e profumato nel Fujian.
I germogli di tè sono lavorati molto delicatamente e messi a contatto con fiori freschi di gelsomino per più volte, sino a che non raggiungono l’intensità di profumazione desiderata.
Le perle, dal colore ricco di riflessi argentei, regalano un liquore limpido e paglierino, dalla nota fiorita delicata e dal sapore dolce e vanigliato.
Euro 9,00
Tè wulong
Tie Guan Yin Suanxing
Wulong di alta qualità prodotto con il raccolto autunnale a Yongchun, nel sud del Fujian. Le foglie, strettamente arrotolate, sono poco ossidate e hanno un intenso profumo di giacinto.
Il liquore dal colore intenso è saporito, fresco, persistente.
Si presta a molteplici infusioni.
Euro 12,00
Tie Guan Yin Tambei
Tie Guan Yin Nongxiangxing, prodotto a Dadi, nel sud del Fujian: dopo la lavorazione le foglie sono state torrefatte su braci di carbone, con un procedimento detto “tanbei”. Il colore delle foglie diventa più scuro e in tazza prevalgono sapori più dolci e fruttati.
Le foglie asciutte hanno un profumo mielato e dolce. Nella tazza il liquore è dorato e in bocca è da subito morbido e avvolgente, con note dolci, zuccherine e vanigliate.
Un ottimo tè, amato per le sue proprietà digestive.
Euro 12,00
Bai Hua Kai Da Hong Pao
Un tè Da Hong Pao molto particolare: prodotto nello Zhengyan, l’area centrale del parco di Wuyi, è stato realizzato da un team qualificato di esperti.
Bai Hua Kai significa “cento fiori sbocciano” o “lo sbocciare di fiori diversi”: il nome rivela la sua varietà di aromi floreali.
All’olfatto le foglie asciutte si rivelano dolci. Infuse, sono intensamente fiorite, quasi opulente. Il tè offre non solo profumi ma anche un liquore dolce, vellutato e rinfrescante. Sempre privo di amarezza e astringenza, grazie all’innovativa torrefazione leggera.
Euro 13,00
Mi Lan Xiang Dan Cong
I Dan Cong sono tè wulong provenienti dal Guangdong: il nome significa “singolo arbusto” e deriva del fatto che vengono prodotti con foglie di alberi di tè dello stesso tipo, che sviluppano una fragranza che li distingue da quelli prodotti con altri alberi. In questo caso Mi Lan Xiang significa fragranza di orchidea.
Le foglie sono delicatamente attorcigliate, voluminose, dal colore scuro e dal profumo fruttato e mielato. Tra le pareti della gaiwan umida sviluppano aromi che ricordano la pesca. In bocca il sapore è dolce e fruttato, in un crescendo di profumi e sapori che si realizza al meglio con infusioni multiple.
Euro 12,00
Tè fermentati
Emperor of Pu’er
Tè fermentato pu’er shou sfuso: prodotto nello Yunnan, è stato raccolto nella prefettura di Xishuangbanna, nell’estremo sud, processato a Menghai e fatto stagionare a Kunming City.
Il termine “shou” che possiamo tradurre come “cotto” fa riferimento alla lavorazione: le foglie vengono ammassate e, grazie a una combinazione di clima, umidità e esperienza del tea master, vengono fatte fermentare per un periodo di almeno 50 giorni. Al termine vengono essiccate.
Il liquore è scuro e in bocca morbido, carezzevole e persistente, con aromi e sentori delicati di sottobosco. Il pu’er shou è povero in caffeina ed è ottimo per coadiuvare la digestione.
Euro 11,00
Beeng Cha Pu’er sheng
Tè fermentato pu’er sheng pressato, prodotto nello Yunnan nel 2020.
Il termine “sheng” che possiamo tradurre come “crudo” fa riferimento alla lavorazione, simile a quella del tè verde. A differenza di quest’ultimo nella lavorazione dei pu’er sheng le temperature usate per bloccare l’ossidazione delle foglie sono più basse e non disattivano gli enzimi che permetteranno il maturare delle fragranze nel tempo.
Il Beeng Cha Pu’er regala un liquore dal colore giallo oro e al palato è dolce e rotondo, con note floreali e fruttate.
Un ottimo pu’er per entrare in confidenza con questa affascinante categoria di tè.
Euro 10,00
Sala da tè a Torino: tè da Taiwan in degustazione.
Taiwan
Taiwan è una piccola isola ma presenta una grande varietà di territorio, dalle pianure alle alte montagne. Si trova ai margini tra zona temperata e zona tropicale: il clima è caldo e umido ma talvolta nevica sulle cime più elevate. Si presta perfettamente alla coltivazione del tè.
Tè rossi
Honey Scented
Tè rosso Honey Scented prodotto a Nantou, Taiwan. Si tratta di un tè bitten, ovvero prodotto con foglie che hanno subito l’attacco della Jacobiana formosasca: la reazione della pianta è la produzione di molecole odorose che influenzano il sapore di questo tè.
Le foglie sono scure, lunghe e attorcigliate, dal profumo dolce e agrumato.
Il liquore ha un colore giallo intenso e limpido, e in bocca restituisce note agrumate, vanigliate e speziate, che nelle infusioni successive lasciano spazio al cacao. Un tè dalla piacevole persistenza.
Euro 10,00
Wulong
Roasted QingXinWulong
Tè wulong prodotto a LuYe, nella contea di Tai Tung, in un piccolo giardino a conduzione familiare. La cultivar utilizzata è QingXinWulong. Dopo la lavorazione il tè è stato delicatamente torrefatto.
Le foglie sono strettamente arrotolate, il colore verde scuro, il profumo dolce e mielato.
Nella tazza il tè è morbido al palato. Il sapore si svela con infusioni multiple, in un crescendo di dolcezza, con note cremose e fiorite.
Un tè eccezionale, frutto di un lungo lavoro di torrefazione, condotto con grande maestria in modo da eliminare le note erbacee ed evitando altresì l’asprezza delle torrefazioni spinte.
Euro 12,00
Qin Yu
Tè wulong prodotto a Shan Lin Xi, nella parte centrale dell’isola di Taiwan, a un’altitudine di 1200 metri. Si tratta quindi di un “gaoshan”, un tè di montagna.
È prodotto con una cultivar nuova: taicha #22, ibrido di Qing Xin e Jin Xuan.
I gaoshan sono generalmente raccolti a mano e prodotti in quantità limitate: le condizioni ambientali in cui crescono le piante, caratterizzate da sbalzi di temperatura tra giorno e notte, scarsa irradiazione solare, presenza di nebbia, sono alla base delle loro caratteristiche di forma e sapore. Le piante crescono lentamente, le foglie sono piccole e morbide, ricche di sostanze dolci e umami.
Il nostro Qin Yu si caratterizza per foglie verde scuro, lucide, fiorite e lattee al naso. In tazza è dolce, delicato, con note di frutta e di panna.
Un tè meraviglioso che coniuga bene le caratteristiche dei suoi progenitori: la parte lattea e cremosa del Jin Xuan e la freschezza fiorita del Qing Xin.
Euro 12,00
Four Seasons
Tè wulong prodotto a Lugu, nella contea di Nantou, situata nella parte centrale dell’isola di Taiwan.
La cultivar utilizzata è Si Ji Chun e il tè viene chiamato Four Seasons perché spesso è raccolto più volte l’anno, quando il clima lo consente.
Il nostro Four Seasons, prodotto con il raccolto invernale, si presenta con foglie lavorate in piccole sfere dal profumo dolce e fiorito.
Nella tazza il liquore è giallo paglierino, cremoso in bocca.
Al palato ritroviamo la nota lattea e cremosa e una persistente nota di fiori. Colpisce per la sua dolcezza e la sua profondità.
Euro 11,00
Black Jin Xuan
Tè wulong prodotto a LuYe, Taiwan, con piante da cultivar Jin Xuan.
In questa regione le condizioni ambientali fanno sì che le piante tendano ad avere un sapore naturalmente amaro e astringente.
Il Black Wulong è stato sviluppato dall’Istituto nazionale di ricerca sul tè di Taiwan, il TRES, per ovviare a questa situazione: applicando la tecnica di lavorazione degli wulong ma aumentando il livello di ossidazione, si perdono note floreali ma si accentuano quelle di frutta matura eliminando le note amare e astringenti.
Questo tè esprime così la dolcezza del tè nero e la fragranza del tè wulong.
Le foglie asciutte, strettamente appallottolate, hanno un colore molto scuro e un profumo gentile di frutta disidratata. Il liquore ambrato è avvolgente in bocca e dolce al palato, con note di frutta matura ed essiccata. E una buona persistenza.
Euro 11,00
Dong Fang Mei Ren Cha – Oriental Beauty
Tè wulong prodotto a Taoyuan, Taiwan. Si tratta di un tè bitten, ovvero prodotto con foglie che a fine primavera subiscono l’attacco della Jacobiana formosasca: la reazione della pianta è la produzione di molecole odorose che influenzano profumi e sapori di questo tè.
Le foglie sono ben lavorate e ricche di germogli argentei, con note di frutta e spezie.
Il liquore è dorato, morbido in bocca e quasi frizzante. Dolce, con note di rosa antica, di miele e di noce moscata. Queste note si sviluppano e si esaltano in infusioni successive. Un tè eccezionale, prodotto dalle sapienti mani del maestro Mr. Lin.
Euro 14,00
Sala da tè a Torino: tè dal Giappone in degustazione.
Giappone
Il tè venne introdotto in Giappone nel 1191 dal monaco buddista Eisei. Si fa risalire a questa epoca l’inizio della produzione su larga scala.
I tè giapponesi sono prevalentemente verdi e si distinguono in tè di luce e tè di ombra.
Le piante dei tè di ombra, a differenza di quelle dei tè di luce, vengono coperte con teli per giorni o settimane prima del raccolto in modo da stimolare la produzione di clorofilla e aumentare la dolcezza.
I tè giapponesi, durante la lavorazione, subiscono un velocissimo passaggio di cottura con il vapore.
Matcha Okumidori Bio
Pregiato matcha prodotto con criteri biologici a Kirishima, nella prefettura di Kagoshima.
È stato realizzato con una sola cultivar, la Okumidori, ibrido di Yabukita.
Il risultato è una polvere color smeraldo dal profumo intenso. In bocca è cremoso, dolce, ben bilanciato tra delicatezza e umami.
Una sorpresa per chi pensa che il tè matcha sia amaro!
Euro 9,00
Gyokuro Sasahime
Tè verde d’ombra Gyokuro prodotto da Shuichiro Sakamoto a Shibushi nella prefettura di Kagoshima, utilizzando le cultivar Saemidori, Yabukita e Okumidori.
Le foglie di questo Gyokuro sono sottili, dal colore brillante e lucido.
Nella tazza il liquore dai riflessi verdi è molto saporito e umami con note di verdure e di frutta.
Ottima persistenza!
Euro 10,00
Sencha Yabukita Bio
Tè verde prodotto con criteri biologici a Kuma, nella prefettura di Kumamoto. La cultivar è Yabukita, la più utilizzata per la resa, la resistenza al freddo e alle malattie e l’ottimo sapore.
Le foglie lavorate ad ago sono verde smeraldo e molto profumate.
Nella tazza il tè è morbido, fruttato, dolce e persistente. Le note vegetali emergono raffreddando.
Euro 9,00
Fukamushi Sencha Tokujo
Tè verde Sencha raccolto a mano a Kakegawa, nella prefettura di Shizuoka, da piante di cultivar Yabukita. Le foglie asciutte sono molto fini e dall’aroma intensamente fruttato.
Tokujo è prodotto con il metodo fukamushi: le foglie vengono vaporizzate per un tempo maggiore del consueto a una temperatura più alta.
Le foglie diventano finissime e quasi si dissolvono nella tazza.
Il liquore smeraldo è ricco di umami, dolce e intenso e con un persistente retrogusto fruttato.
Un Sencha d’eccezione prodotto dai famosi tea master Uchida e Yasuhiko Otsuka.
Euro 9,00
Fukamushi Sencha Fukumidori
Tè verde prodotto con la cultivar Fukumidori, ibrido di Yabukita e 23F1-207, che ben rappresenta la zona di origine di questo sencha, Saitama.
Prodotto con il metodo fukamushi: le foglie vengono vaporizzate per un tempo maggiore del consueto a una temperatura più alta.
Le foglie sono fatte appassire per almeno sei ore al sole e questo processo dona sapore intenso e aromi floreali.
Il tè è ricco e corposo, ben bilanciato tra dolcezza, umami e astringenza.
Un’annata eccezionale, un tè magnifico.
Euro 9,00
Premium Genmaicha Ketsuro Bio
Il Genmaicha è un tè verde molto amato in Giappone, largamente consumato.
Il nostro Premium Genmaicha Ketsuro Bio è realizzato miscelando un tè verde Sencha biologico prodotto nella prefettura di Shizuoka con chicchi di riso integrale tostati e chicchi di riso integrale soffiati.
La presenza del riso abbassa il contenuto di caffeina e dà una nota dolce e aromatica al tè, con un piacevole retrogusto tostato.
Affettuosamente appellato “tè popcorn”.
Euro 8,00
Hojicha Bio
Nonostante il colore bruno delle foglie il tè Hojicha è un tè verde, ottenuto con una delicata tostatura di foglie di tè Bancha.
Naturalmente povero di caffeina.
Il nostro Hojicha biologico é stato prodotto nella regione di Kagoshima.
Il suo sapore è dolce e leggermente tostato, ottimo per la stagione fredda.
Delicato, morbido e digestivo.
Kukicha Karigane Bio
Tè verde biologico ottenuto dalla lavorazione del Tencha, il materiale grezzo con cui si produce il tè Matcha.
Le parti meno morbide della foglia, quali venature e piccioli, vengono separate da quelle destinate a essere macinate per produrre il Matcha.
Queste parti hanno un contenuto di caffeina molto basso: il Kukicha viene infatti definito il “tè dei bambini”.
Si presenta con foglie verdissime e multicolore, dal profumo intenso e fiorito.
In bocca è dolce, fresco e fragrante.
Euro 8,00
Wakoucha Benifuki Bio
Tè nero giapponese prodotto nell’isola di Tanegashima, prefettura di Kagoshima.
La cultivar utilizzata è Benifuki, un ibrido registrato nel 1993 e destinato prevalentemente alla produzione di tè neri.
Le foglie sono voluminose, ben lavorate e intensamente profumate.
Il liquore color rame è dolce e mielato, con note agrumate e fiorite persistenti.
Il finale astringente esalta la dolcezza di questo tè. Piacevole e diverso dal consueto.
Euro 8,00
Smoked Whisky Wakoucha
Tè nero giapponese prodotto dal maestro Matsumoto a Shimada, nella regione di Shizuoka, cultivar Yabukita. Dopo la produzione viene affumicato con il legno delle botti utilizzate per invecchiare il whisky giapponese.
Belle foglie attorcigliate, sapore morbido e dolce; l’aroma dell’affumicatura emerge nel retrogusto.
Euro 8,00
Sala da tè a Torino: tè neri dall’India in degustazione.
India
In India, grande produttore di tè, i giardini più importanti si trovano nel nord, tra le colline del Darjeeling e nelle valli dell’Assam, e a sud tra i Monti Azzurri o Nilgiri, da cui arrivano gli omonimi famosi tè.
Gran parte dei tè indiani sono tè neri, anche se negli ultimi anni si sta sviluppando la produzione di altre tipologie di tè.
Darjeeling SF Tumsong FTGFOP1 Bio
Tè nero Darjeeling SF – second flush – prodotto con il raccolto estivo nel giardino di Tumsong. Questa piantagione, fondata nel 1867 e situata su rilievi che vanno sino a 1600 metri sul livello del mare, è rinomata per la qualità dei raccolti primaverili ed estivi. I secondi si caratterizzano per la nota “muscatel”, ovvero un sentore fruttato e speziato che si ritrova anche nel migliore Oriental Beauty.
Le foglie di questo pregiato tè sono brune, ben lavorate, ricche di germogli, dal profumo sottile e fiorito.
Il colore del liquore in tazza è aranciato con note ramate.
Leggero in bocca, è dolce e saporito, con una delicata astringenza dalle note agrumate che lascia poi spazio a una persistente dolcezza.
Euro 7,00
Assam SF Mangalam FTGFOP1 Special CL
Tè nero Assam SF – second flush – prodotto a fine primavera nell’innovativo giardino di Mangalam che produce tè neri e tè verdi, utilizzando sia il metodo ortodosso sia il metodo CTC.
Il nostro Assam, lavorazione ortodossa, si caratterizza per le belle foglie intere, ricche di germogli dorati, dal profumo intenso e fruttato.
In tazza il liquore è scuro, in bocca maltato, fruttato e persistente.
Il grado FTGFOP1 indica foglie intere con un alto grado di germogli.
Euro 7,00
Nilgiri Winter Frost
Tè nero Nilgiri prodotto nell’omonima regione montagnosa situata nel sud dell’India: raccolto invernale del mese di febbraio 2024, Winter Frost.
Sorprende sin dall’inizio con foglie grandi e leggermente attorcigliate, dal colore bruno, intensamente profumate, che ricordano frutta matura e spezie.
In tazza è dorato, in bocca dolce e delicato ma avvolgente, con note di frutta, cacao e spezie.
Euro 8,00
Gulma Winter Frost Golden Tips
Tè nero prodotto nella regione di Dooars, ai piedi dell’Himalaya tra Darjeeling e Assam, nella lussureggiante piantagione di Gulma.
Raccolto e lavorato a dicembre 2023, presenta foglie lunghe e sottili, leggermente attorcigliate, ricche di germogli dorati. Il loro profumo ricorda liquerizia e miele.
In tazza è ambrato, in bocca dolce e zuccherino, con una nota leggermente vegetale che diventa fiorita e agrumata raffreddando.
Euro 8,00
Sala da tè a Torino: tè neri dallo Sri Lanka Ceylon in degustazione.
Sri Lanka
Lo Sri Lanka produce meravigliosi tè in piantagioni situate da poche decine di metri sul livello del mare sino a 2000 metri di altitudine, concentrate a sud-ovest del paese. La coltura del tè si è diffusa a fine 1800 sostituendo le piantagioni del caffè distrutte dalla ruggine.
Ceylon Loolecondera BOP Fannings
Tè nero prodotto nello Sri Lanka, regione di Kandy, nella piantagione di Loolecondera, a un’altitudine compresa tra i 900 e i 1200 metri: qui, nel 1867, James Taylor, colono scozzese approdato qualche anno prima nell’isola, piantumò il primo giardino dello Sri Lanka.
Questo tè viene prodotto in pezzatura fanning sin dal 1867.
Le foglie, finissime e profumate, una volta infuse sprigionano sentori maltati e fioriti.
Il liquore, dal colore rosso mattone, è intenso e morbido, leggermente tannico.
Un tè magnifico, rotondo e dalla buona persistenza, che conferma l’unicità dei tè dello Sri Lanka.
Euro 7,00
Ceylon Kandy FBOP1
Tè nero prodotto nello Sri Lanka, tra le meravigliose colline di Kandy, l’antica capitale imperiale, a un’altitudine compresa tra i 500 e i 1200 metri.
Le foglie di questo tè sono di grado FBOP first: Flowery Broken Orange Pekoe, a indicare un raccolto composto da germoglio e prima foglia.
Il loro colore è scuro e sono ben lavorate e profumate.
Una volta infuse regalano un tè dal color rame, fruttato e maltato al palato, che si caratterizza per un’ottima persistenza.
Euro 7,00
Sala da tè a Torino: tè in degustazione dalla Corea, dalla Thailandia, dal Laos e dal Vietnam.
Altri paesi
In diverse zone del mondo viene coltivata la pianta del tè.
In Asia, tra gli altri, Turchia, Georgia, Iran, Nepal, Vietnam, Corea, Thailandia e Indonesia producono tè gradevoli e di buona qualità, in parte destinati al consumo interno e in parte all’esportazione.
L’Africa produce una grande quantità di tè: di particolare pregio quelli del Kenia, del Ruanda e del Camerun.
Anche l’America del Sud produce tè, in gran parte destinato al mercato nordamericano.
In Europa le uniche piantagioni di tè di rilievo si trovano in Portogallo, nelle isole Azzorre.
Korea Jeju Sejak Bio
Un ottimo tè verde biologico prodotto nella bellissima isola vulcanica di Jeju, patrimonio Unesco, nella Korea del Sud. Questo tè è ottenuto con il secondo raccolto, detto sejak.
Le foglie si presentano con un colore verde scuro, brillante. Il profumo è fresco, con note leggermente tostate.
Il liquore, limpido e paglierino, rinfresca la bocca con spiccate note vegetali e sentori di frutta secca.
Un tè che racchiude nella forma e nei colori qualcosa dei tè cinesi e nella sfumatura erbacea accenna ai tè giapponesi.
Euro 8,00
Thai Green Royal Project FF Bio
La Thailandia produce ottimi tè, dolci e con carattere. Il nostro Green Royal Project è un tè verde biologico ottenuto con il primo raccolto della primavera nella piantagione sperimentale di Doi Angkhang, a 1300 metri di altitudine, al confine con il Myanmar.
Le foglie dal colore verde scuro sono voluminose e profumate e regalano un liquore delicato e dolce, piacevolmente persistente.
Euro 7,00
Thai Oriental Beauty
Tè wulong prodotto a Doi Mae Salong, nel nord della Thailandia, a 1200 metri di altitudine. Vengono raccolte solo le foglie che subiscono il morso della Jacobiana formosasca: la reazione della pianta, come per i tè bitten di Taiwan, è la produzione di molecole odorose che influenzano molto il carattere di questo tè.
Le foglie asciutte sono scure, ben lavorate, con note fruttate di pesca bianca, albicocca secca e mallo di noce.
Il liquore dal colore dorato è morbido in bocca e si rivela dolce e delicato, con note di frutta gialla.
Ha un’ottima persistenza, e raffreddando è ancora più buono! Un tè di gran classe.
Euro 8,00
Laos Bua Cha Dam
Un tè verde ottimo e insolito, proveniente dal Laos. La produttrice Bua Li Lam raccoglie e lavora le foglie nel suo villaggio situato nell’altopiano di Bolaven, nel centro del Laos, a circa mille metri di altitudine. In questa zona le piante del tè furono introdotte dalla dominazione francese negli anni trenta del millenovecento.
Le foglie del Bua Cha Dam sono grandi, voluminose, scure, dal profumo maltato. In bocca il tè ha un sapore dolce e intenso.
L’essiccazione del tè avviene con un wok scaldato in un forno a legna che dona sentori leggermente tostati, decisamente piacevoli.
Euro 7,00
Vietnam Duoi Rong
Tè verde prodotto nel nord del Vietnam, tra le montagne di Ha Giang. Viene raccolto a mano da cespugli di tè selvatici chiamati Duoi Rong, una varietà rara probabilmente nata dall’ibridazione di piante di Camellia con piante da frutto.
Le foglie sono grandi e ricche di gemme, dal profumo fruttato e intenso. Il liquore dorato è dolce, zuccherino, con note di litchi e di rosa. Persistente e piacevole.
Euro 8,00
Vietnam Yabao
Un tè bianco dal nord del Vietnam, ottenuto con germogli raccolti su alberi selvaggi, dai riflessi violacei, essiccato al sole e leggermente torrefatto. Viene chiamato Yabao, foglia viola, perché ricco di antocianina.
Questi germogli, dal profumo incredibile, permettono diverse infusioni: il liquore, sempre dolce, rivela da prima sentori di frutta (litchi) lasciando poi lo spazio a note più floreali, dove spicca la rosa.
Euro 11,00
Vietnam Mélange della foresta
Le foglie di questo tè nero prodotto nel nord del Vietnam, raccolte da alberi selvatici, sono state miscelate con fiori di ylang-ylang.
L’ossidazione leggera delle foglie regala un sapore dolce e poco astringente, esaltato dalla nota fruttata dei fiori aggiunti. Piacevolmente persistente.
La lavorazione è manuale e artigianale, e il mélange non prevede l’aggiunta di oli o aromi: solo tè e fiori.
Euro 7,00
Vietnam Dalat Spring Mélange
Tè verde prodotto a Ban Lien, nel nord del Vietnam, e miscelato con fiori di ylang-ylang e osmanto coltivati a Dalat, nel centro del paese.
Le belle foglie sono lavorate con il vapore e poi torrefatte: i sentori burrosi dell’aroma si ritrovano nel sapore, e lasciano poi il posto alle note floreali e fruttate dell’Ylang-ylang e alla dolcezza dell’osmanto.
La lavorazione è manuale e artigianale e il mélange non prevede l’aggiunta di oli o aromi: solo tè e fiori.
Euro 7,00
Dolci
Caprese al cioccolato fondente
farina di mandorle, burro, cioccolato fondente (pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale vaniglia), albume d’uovo pastorizzato, zucchero, tuorlo d’uovo pastorizzato.
allergeni: farina di mandorle, burro, uova, soia.
Caprese al matcha
farina di mandorle, burro, cioccolato latte (zucchero, burro di cacao, latte intero in polvere, pasta di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale vaniglia), albume d’uovo pastorizzato, zucchero, tuorlo d’uovo pastorizzato, tè verde in polvere matcha.
allergeni: farina di mandorle, burro, uova, soia.
Pasta di meliga zenzero e limome (3 pezzi)
farina di grano tenero tipo 00, zucchero, burro, farina di mais ottofile macinata a pietra (16%), uova fresche da allevamento a terra, zenzero in polvere da coltivazione biologica, scorza di limone, agente lievitante difosfato e carbonato di sodio, vaniglia.
Può contenere tracce di soia e frutta a guscio.
allergeni: farina di grano tenero tipo OO, burro, uova
Tenero nocciola e cacao (3 pezzi)
zucchero, nocciola tonda gentile trilobata, cacao, farina di grano tenero tipo 00, albume d’uovo.
Può contenere tracce di latte e derivati di soia.
allergeni: nocciola tonda gentile trilobata, farina di grano tenero tipo OO, albume d’uovo
Gentil* client* di Camellia, vi preghiamo di segnalare eventuali intolleranze o allergie.
Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze:
- Cereali contenenti glutine (grano, segale, orzo, avena, farro, kamut e prodotti derivati)
- Uova e prodotti a base di uova
- Arachidi e prodotti a base di arachidi
- Soia e prodotti a base di soia
- Latte e prodotti derivati a base di latte (incluso lattosio)
- Frutta a guscio (mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia o noci del Queensland)
- Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.